Die Grünkohl-Saison hat begonnen - natürlich auch schon bei uns in der Probstei!
Traditionell wurde früher die Grünkohl-Saison kurz nach dem ersten Frost eröffnet. Der Grund war, dass Zucker (zum Süßen des Gerichts) früher ziemlich teuer war und so bedienten sich unsere Vorfahren eines einfachen, chemischen "Tricks": Der Frost wandelt, vereinfacht gesagt, Kristalle im Grünkohl in Zucker um und macht den Grünkohl dadurch eben etwas "süßer", obwohl er von Natur aus etwas bitterer ist.
Heutzutage ist Zucker kein Luxusgut mehr und somit ist auch der Frost für den Beginn der Grünkohlsaison nicht mehr relevant.
Relevant sind allerdings die Beilagen zum Grünkohl "Probsteier Art", welche traditionell in unserer Region aus Kochwurst, Kasseler und Schweinebacke bestehen - so etwas wie z.B. "Pinkel" oder "Mettenden" gehören hier nicht auf den Teller. Dazu werden Bratkartoffeln oder süße (karamelisierte), kleine Kartoffeln (Drillinge) serviert - je nach persönlicher Vorliebe und natürlich etwas Senf.
Und um Vorlieben geht es jetzt auch: Zucker auf den Grünkohl oder geht das gar nicht? Schreib doch gerne in die Kommentare wie Du Deinen Grünkohl genießt.
Den traditionellen Grünkohl "nach Probsteier Art", wie oben beschrieben, erhältst Du aktuell übrigens u.a. in folgenden Restaurants in unserer Region:
- Haus Felsenburg, Schönberger Strand
- Ruser's Hotel, Schönberg
- Witt's Gasthof, Krummbek
Die Grünkohlsaison endet - ebenfalls traditionell - im frühen Frühling, also meistens im März des Folgejahres.
Zum Rezept auf Kulinarische-Probstei.de (Klick auf das Foto):
